فعـالية اسـتـخـدام الحقـائـب الإلکترونـيـة في تـنــمــيـة المهارات العملية والثـقافة الغذائية لـدى طلاب المـدرسة الثانوية الزراعيـة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المستخلص

هدف البحث إلى التعرف على فعالية استخدام الحقائب الإلکترونية في تنمية المهارات العملية والثقافة الغذائية لدى الطلاب، وقد تم تطبيق البحث على مجموعتين تجريبية وضابطة مکونة (60) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي الزراعي التابع لإدارة فاقوس التعليمية محافظة الشرقية واستخدمت الباحثة وفقاً لطبيعة البحث المنهج شبة التجريبي، وقد استخدمت الباحثة الأدوات الأتية: الاختبار التحصيلي من نوع اختيار من متعدد، وبطاقة الملاحظة مقننة لقياس الجوانب الأدائية للمهارات العملية. وباستخدام الأساليب الإحصائية أسفرت نتائج البحث عن وجود تـوجـد فروق ذات دلالـة إحصائية عند مـستوى (0,05) بـين متوسطي درجـات طلاب المـجموعة التجريبية وطلاب المجـمـوعـة الضـابطة في التـطـبـيـق البعدي لـبـطـاقـة ملاحظة المهارات العملية ککل ومکوناتها الفرعية (کل على حدة) وذلک لصالح طلاب المجـموعة التجريبية، توجـد فروق ذات دلالة إحصـائية عـنـد مستـوى (0,05) بيـن متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية وطلاب المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الثقافة الغذائية وذلک لصالح طلاب المجموعة التجريبية، توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عـنـد مستـوى (0,05) بيـن المهارات العـملية والثـقافـة الغذائية لدى طلاب الصف الأول الثانوي الزراعي. وفي ضوء النتائج السابقة تم تقديم بعض التوصيات والمقترحات منها: العمل على توفير محتوى تعليمي إلکتروني قائم على الحقائب الإلکترونية، في کافة التخصصات ليسير فيها المتعلم وفقاً لخطوه الذاتي. الاستفادة من نتائج البحث الحالي على المستوى التطبيقي في انشاء بيئات تعليمية إلکترونية قائمة على الحقائب الإلکترونية في التعليم الفني الزراعي.
 

الكلمات الرئيسية